Sensibilità’ alle graminacee? Attenzione al pomodoro Le allergie crociate – La Dott.ssa Feola consiglia

Il tepore di casa favorisce la proliferazione degli acari della polvere.

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Cosa c’entrano i cibi? Chi è sensibile a questi acari può essere reattivo anche a certi alimenti, si tratta delle cosiddette allergie crociate.
Le allergie crociate: perché si verificano
Un allergene è una proteina che ha un’ omologia strutturale con allergeni contenuti negli alimenti.
Chi è allergico ai pollini di betulla, nocciolo e ontano (febbraio aprile) può essere sensibile a sedano, mela, pesca, prugna, pera, albicocca, ciliegia, fragola, frutta secca, finocchio, carota, patata;
chi è allergico ad ambrosia e artemisia (agosto-novembre) è sensibile invece a sedano, finocchio, melone, anguria, miele, camomilla;
le graminacee (aprile-luglio) crossreagiscono con cereali, melone, anguria, pesca, albicocca, prugna, ciliegia, mela, frutta secca, pomodoro, patate, melanzana;
la parietaria (marzo-ottobre al Nord, tutto l’anno al Sud) crossreagiscono con basilico, piselli, melone, ciliegia.

Come si effettua la diagnosi 👇

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Come si effettua la diagnosi
La diagnosi di una allergia crociata si fa con appositi test cutanei o con esami del sangue specifici. A seconda della proteina a cui si è sensibili, si può continuare a mangiare l’alimento a patto di cuocerlo, perché il calore distrugge l’allergene, oppure bisogna eliminarlo per evitare che i sintomi locali come pizzicore in bocca o gonfiore che possono degenerare in orticaria e shock anafilattico. Per acari e pollini esiste un vaccino. L’allergene trattato viene somministrato in modo da abituare il sistema immunitario, in circa 3-4 anni, a non riconoscerlo più come nocivo e a reagire con una risposta immunitaria che danneggia.
dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
-Nutrizione e Salute. 2 volte sano. Le allergie criciate. A. Fregonara. ’22

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