Iperuricemia e gotta Un regime alimentare giornaliero per ridurre l’iperproduzione di urati – La dott.ssa Feola consiglia

Iperuricemia e gotta
Un regime alimentare giornaliero per ridurre l’iperproduzione di urati
La dieta per l'iperuricemia è un regime alimentare specifico per combattere l'eccesso di acido urico nel sangue che può dare origine alla gotta.

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Menu esempio
Colazione: latte a ridotto contenuto di grassi o tè verde, fette biscottate con miele o marmellata.
Spuntino di meta’ mattina: fragole o mela con buccia o arancia o ciliegie acide rosse e yogurt magro.
Pranzo (alternarsi in modo da variare nell’arco della settimana scegliendo tra le seguenti opzioni):
-Pasta (di semola) al pomodoro con olio extravergine di oliva e parmigiano, lattuga, pane. -Riso bianco a chicco corto con zucchine, olio extravergine di oliva e parmigiano, radicchio, pane.
-Insalata di orzo perlato con melanzane, olio extravergine di oliva e parmigiano, rucola, pane.
-Pasta di semola con peperoni gialli, olio extravergine di oliva e parmigiano, indivia, pane. -Riso bianco a chicco corto alle carote, olio extravergine di oliva e parmigiano, radicchio, pane.
-Verdure miste cotte (scegliendo per esempio tra carciofi, carote, broccoli, bietole, cavolini di Bruxelles, zucca) olio extravergine di oliva e parmigiano, pane. -Tortellini alle verdure (anche in brodo vegetale), parmigiano, insalata, pane.

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Spuntino di meta’ pomeriggio: kiwi o pera o pesca o albicocca o melone.
Cena: (alternarsi in modo da varia nell’arco della settimana scegliendo tra le seguenti opzioni):
-Uova di gallina, finocchi, olio extravergine di oliva, pane.
-Fiocchi da latte magro, rape, olio extravergine di oliva, pane.
-Frittata di albumi di uova di gallina, patate, olio extravergine di oliva, pane. -Filetti di merluzzo dell’Atlantico, bietola, olio extravergine di oliva, pane. -Ricotta (di vacca) da latte parzialmente scremato, melanzane, olio extravergine di oliva, pane.
-Filetti di spigola al forno, cicoria, olio extravergine di oliva, pane.
-Petto di tacchino o pollo, broccoli, olio extravergine di oliva, pane.
-Calamari con verdure crude a piacere, olio extravergine di oliva, pane. -Salmone alla griglia, fagiolini, olio extravergine di oliva, pane.
(Utilizzare il sale con moderazione nel condire le pietanze, assumere quotidianamente 1,5/2 l di acqua al giorno).

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Le avvertenze
I consigli dietetici forniti sono indicativi. Alcuni adattamenti della dieta dipendono dalla situazione clinica individuale.
Le raccomandazioni
Evitare digiuni prolungati/diete ipocaloriche basate sulla riduzione/eliminazione di carboidrati è fondamentale. Non eccedere nel consumo di proteine animali, assumendo 2-3 porzioni di carne al massimo, 3 di pesce alla settimana in generale. Limitare l’assunzione di grassi, alimenti e bevande che contengono zuccheri aggiunti, consumando 2-3 porzioni di verdure e 2 di frutta al giorno. Assumere vitamina C a sufficienza (es. mediante agrumi, fragole, kiwi e peperoni crudi). Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno. In caso di sovrappeso è opportuno ridurre gradualmente la circonferenza addominale. Un peso normale riduce i livelli di uricemia nel sangue e i fattori di rischio cardiovascolari (ipertensione arteriosa, ipetrigliceidemia, ipercolesterolemia, insulino
resistenza). E’ utile condurre uno stile di vita attivo perche’ l’ attività’ fisica costante (almeno 150 minuti a settimana) dona effetti benefici a chi è affetto da iperuricemia ma consente anche di perdere peso correttamente, eliminando gli eccessi di grasso.

dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
Dieta e salute. R. Borgacci. 2020
Men’s Health. Dieta anti-acido urico.

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