🧊🥶❄️ S O S FREEZER ❄️🥶🧊

Anche nel tuo frigorifero ci sono avanzi del pranzo della domenica che vorresti congelare per evitare di vivere per giorni mangiando le stesse cose (per di più molto caloriche)?

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Beh allora devi assolutamente sapere cosa puoi e non puoi congelare comodamente a casa, perché, purtroppo, non tutti i cibi si prestano a questo tipo di conservazione 🤕

Innanzitutto, comincio col ricordare che, a differenza del surgelamento (che è un processo rapido ed industriale che porta un alimento a T fino a -80*), il congelamento è un processo lungo (fino a 24 ore) che si verifica a T intorno ai -15*. Ciò significa formazione di cristalli di ghiaccio grandi e rottura delle cellule con alterazione del sapore e della consistenza dell’alimento.

Cosa, quindi è meglio NON congelare?🚫 👇

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Cosa, quindi è meglio NON congelare?🚫

🥬🥦VERDURE CRUDE, specie quelle ricche d’acqua (zucca, spinaci, biete; lattuga, scarola) perchè cambiano il loro sapore e perdono molte delle loro proprietà una volta scongelate; meglio cuocerle e congelarle scondite;

🍅🧅🥒 anch’esse per lo stesso motivo, meglio cuocerle prima;

🥔🍠 anche i tuberi e le patate diventano molto pastose quando congelate, sia che si congelino crude che cotte. Meglio acquistarle surgelate a quel punto;

🍓🍐🍊🍋🍉🍍la frutta in generale, a meno che non debba essere usata per fare ghiaccioli o gelati

🥚 che siano crude o cotte o all’interno di salse (maionese), le uova non andrebbero mai congelate perché cambiano notevolmente la propria consistenza (gommosa e grumosa)

🐟il pesce andrebbe congelato solo fresco e sfilettato, privato cioè di interiora e non cotto (specie la frittura, va buttata se sono passati più di 2 giorni);

🥛latte, latticini freschi e panna perché diventano granulosi e dal sapore decisamente poco invitante;

Insaccati in generale (meglio conservarli sottovuoto).

Se vi è avanzata della pasta al forno (es la lasagna di Natale) congelatela solo se avete usato prodotti freschi per prepararla.

È stato utile questo #post ? Spero di sì 💖 e se hai ulteriori domande lasciale nei commenti 👇🏻

Dr.ssa Annalisa Figurato

Articolo soggetto a copyright

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