Il segreto della longevita’: 10 porzioni di frutta e verdura al giorno – La Dott.ssa Feola consiglia
Il segreto della longevita’: 10 porzioni di frutta e verdura al giorno
L’ Imperial College London non lascia scampo: salgono a 10 le porzioni di frutta e verdura al giorno consigliate per tenersi alla larga da tumori, ictus e infarto.
L’istituto britannico raccomanda dosi doppie quindi rispetto alle raccomandazioni governative e sono il risultato di una revisione di 95 studi condotti su 2 milioni di persone e 43mila casi di infarto, 81mila malattie cardiovascolari, 112mila casi di tumore, 47mila ictus e 94mila decessi. Se mangiare anche un solo frutto al giorno o una sola verdura è meglio di niente, consumarne 10 porzioni favorisce la longevità infatti, cosi’ facendo, si potrebbero salvare 8 milioni di vite all’anno, diminuendo il rischio di morte prematura del 31%. In particolare dai dati analizzati emerge che il consumo giornaliero di 800 gr di verdura e frutta (10 porzioni) riduce del 13% il rischio di tumore, del 24% il rischio di infarto, del 33% il rischio di ictus.
Attenzione! Non tutta la frutta e la verdura pesano allo stesso modo
Mele, agrumi, pere, verdure a foglia verde (lattuga, spinaci, cicoria), insalate, crucifere (broccoli, cavoli e cavolfiori) risultano essere migliori nell’ambito della prevenzione cardiovascolare. Invece per i tumori la parola d’ordine è il colore! Meglio favorire tutti i tipi di verdure: di colore verde, giallo e arancione (per esempio peperoni, carote).
Frutta e verdura riducono i livelli di pressione arteriosa e di colesterolo
Migliorano anche la funzionalita’ del sistema immunitario e il funzionamento delle arterie, l’infiammazione si spegne. Apportano antiossidanti che riducono i danni dello stress ossidativo al DNA. I cavoli in spella modo contengono glucosinolati, in grado di aumentare l’escrezione da parte del fegato delle sostanze cancerogene. La fibra poi agisce positivamente sulla nostra flora intestinale.
Invecchiare in salute
E’ emerso che due adulti su tre non consumano la minima quantita’ di frutta e verdura raccomandata (5 porzioni al giorno). Consumate in abbondanza e diversificate, abbiamo invece la possibilità’ di fornire all’organismo dei nutrienti necessari per il corretto funzionamento, investendo sulla salute.
Il nostro ”mantra”
Dovremmo avere come “mantra” sbucciare, sgranocchiare, grattugiare: 10 porzioni di frutta e verdura al giorno sembrano un traguardo difficilmente raggiungibile ma la loro versatilità’ si presta a tutti i pasti: dalla colazione, all’aperitivo e ovviamente ai pasti principali. Crudité come finocchi, carote, ravanelli, sedano sono ottimi spuntini; si tratta di piccoli trucchi per raggiungere gli 800 grammi al giorno per la sperata longevità’.
dott.ssa Caterina Feola
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Fonti:
MangiareSecondoNatura.PlainAirLife.Speciali.’17.Il segreto della longevita’.Dr. sa D.Rasio,