Mangiare leggero per godersi l’estate – la dott.ssa Feola consiglia

In estate le temperature sono più calde, si tende a sudare di più perdendo molti sali minerali. Per questo cambiano le esigenze alimentari rispetto all’inverno. Seguire alcuni consigli alimentari può ridurre il rischio di disidratazione che interessa soprattutto anziani, bambini e donne in gravidanza.

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gravidanza. La parola d’ordine innanzitutto è “più acqua” da assumere (almeno 8 bicchieri al giorno). Più frutta e verdure fresche a disposizione nella stagione estiva ci forniscono tanti sali minerali e vitamine; una buona scorta reintroduce i micronutrienti persi con la sudorazione. Tre porzioni di verdura al giorno e 2 di frutta di stagione sono utili per fronteggiare l’afa estiva. Con il caldo la digestione rallenta, come aiutare l’organismo? Moderando il consumo di piatti ricchi di grassi o di cibi fritti. Meglio favorire la cottura a vapore in modo anche da conservare l’apporto di vitamine e minerali. E’ utile anche non saltare i pasti ma fare spuntini freschi e salutari a meta’ mattina e a meta’ pomeriggio (yogurt bianco intero con frutta fresca aggiunta a pezzi o secca, un frullato o un estratto di verdura o frutta, un gelato artigianale alla frutta, o crostini di pane integrale con formaggio fresco. Quali cibi evitare? Meglio limitare carne e insaccati, formaggi stagionati, in generale preparazioni elaborate e il consumo di sale infatti per insaporire è preferibile l’uso di spezie ed erbe aromatiche dalle ottime proprietà benefiche.
dr.ssa Caterina Feola

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Fonti
blogunisalute.it- E.R.Nervo 2017.
educazionenutrizionalegpadano.it

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