Acqua di mare usi in cucina – La Dott.ssa Feola consiglia

Acqua di mare usi in cucina . Perché è pericoloso se prelevata direttamente e come usarla in modo sicuro
Un’alta concentrazione di sali 👇

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Un’alta concentrazione di sali
L’acqua marina contiene un’ elevata quantità’ di sali disciolti, come il cloruro di sodio, il magnesio e il potassio (in media circa 35g per litro). Non si può bere pura al posto dell’acqua dolce perché provoca disidratazione. Si possono accusare sintomi come bocca secca, crampi e sete e si può incorrere in danni renali nei casi più gravi.
Il rischio di inquinamento e batteri
Nei pressi delle imbarcazioni e vicino alla riva si possono trovare alte quantità di idrocarburi e rifiuti. Le acque di scarico aumentano il rischio di contaminazione da patogeni pericolosi per l’organismo. Quando in mare si registra un’eccessiva presenza di batteri come gli Enterococchi intestinali , Escherichia coli, scatta il divieto di balneazione nella zona, perché ne esistono alcuni ceppi in grado di mettere a rischio la salute, con disturbi. E’ sempre bene evitare di ingerire l’acqua marina per non rischiare disturbi gastrointestinali, infezioni.
Cucinare con l’acqua di mare: come farlo in sicurezza👇

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Cucinare con l’acqua di mare: come farlo in sicurezza
Per arricchire i propri piatti con questo ingrediente, si può ricorrere all’acqua di mare ad uso alimentare. Ci sono varie aziende che la commercializzano ed è utilizzata per cucinare e realizzare ricette dal sapore di mare . Viene microfiltrata e purificata con un’apposita tecnologia che la rende sicura dal punto di vista igienico-sanitario.
Acqua di mare: quali piatti cucinare
L’acqua marina si presta a diversi usi in cucina. L’importante è riuscire a dosarla e diluirla nel modo corretto. Si può usare in vari modi:
• Nella cottura di pasta, risotti, verdure, patate o pesce, diluendola con l’acqua dolce.
• Diluita, in sostituzione all’acqua salata, nella preparazione di brodi e zuppe.
• Nell’impasto del pane o della pizza.
• Nebulizzata sulle insalate come condimento.

dott.ssa Caterina Feola

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Fonti
ok-salute.it. Alimentazione.Acqua di mare: si può usare per cucinare? 08-23’. A. Pianigiani.

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